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19-12-2019 18:15:44

pascal42
ManiaC
Date d'inscription: 05-11-2006

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

un reportage sympa sur la cuisson du chènevis merci


Qui persévère n'ira pas à la pêche !

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19-12-2019 22:29:06

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Merci Manni pour cette info, il fallait y penser à ajouté de la levure de bière.
Merci aussi pour les liens d'achat de chènevis enfin de bonne qualité
Vous avez passé un bon moment hivernal et sans le capot, la félicitations


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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21-12-2019 14:44:50

kedlagrosse
ManiaC
Date d'inscription: 13-12-2003

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Bjr à tous ,

Quelques precisions concernant ces petites graines magiques:

- il faut éviter d’acheter des graines récoltées au delà de 18 mois . Le poucentage de graines germées diminue rapidement . Ma dernière expérience avec des graines récoltées derriere chez moi (Yvelines sud) , non triées, non lavées, non séchées, non traitées,
graines fraiches = pas de trempage, juste un rinçage a l’eau claire, une casserole d’eau bouillante sur les graines, fermeture du recipient , mise en attente dans une glacière souple. Et hop c’est bon pour l’amorcage.
Graines de 6 mois = trempage de 1/2 journée avec levure de bière, le reste des opérations idem que précédemment.
Graines de 12 mois = trempage 1 jour  dans de l’eau tiède avec levure de bière , le reste des operations idem.
Graines de 18 mois = idem que pour 12 mois , jeter les graines dans de l’eau froide jusqu’a ébullition pendant 5 mn.

Pour l’amorcage , je n’hésite pas a congeler 500g par 500g les graines germées en gardant un peu d’eau de cuisson. Et j’utilise ce dont j’ai besoin , toute l’année.
J’ai utilisé 30 kg de graines en 20 mois et le paysan n’a pas replanté de chanvre ...☹️

- pour les pêches de gardons/rotengles, je prepare du chènevis moulu gros , ébouillanté . Une tuerie.

Il y a 40 ans que je n’ai pas péché avec une canne a coup au chènevis comme esche. Mais à l’époque, le top était d’utiliser du très gros grain, mis a tremper 1:2 journée dans eau tiède, le mettre dans une grande chaussette de coton et hop dans le composteur. Au bout de quelques jours on sortait des graines avec un germe de 15 a 20 mm. Un coup dans l’eau bouillante 1 mn . Un coup dans l’eau froide . Et là tu gagnais tous les concours du village...

Voilà ma modeste contribution au post de mon ami.

Denis

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21-12-2019 14:57:45

kedlagrosse
ManiaC
Date d'inscription: 13-12-2003

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Merci Manni.

Et les carpes, elles ont mordu ??

On a pêché de 9 h a 17 h .
6 carpes de 2 a 3 kg .
Mon pote au petit cage feeder non lesté avec amorce micro pellets et chènevis . A l' hameçon petite bouillette maison en chapelure  compressée ( il a une technique a lui pour les fabriquer ! ) associée a un terreau.


Moi j’ai compté 10 carpiotes dans la puisette et 3 décroches.
Sûrement  mon coté exagération.
Et puis la commune faisait bien 10 lb 🤗

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21-12-2019 22:37:26

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

T 'as surement raison .
C' est mon coté sous évaluation !

Merci pour ces passionnantes précisions partagées .
Pêcher avec toi est toujours un plaisir !

Ps : j' ai pas parlé de la brème ! crying


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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22-12-2019 09:13:52

kedlagrosse
ManiaC
Date d'inscription: 13-12-2003

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Manni a écrit:

T 'as surement raison .
C' est mon coté sous évaluation !

Merci pour ces passionnantes précisions partagées .
Pêcher avec toi est toujours un plaisir !

Ps : j' ai pas parlé de la brème ! crying

Modestie , compassion et discrétion ....... que des qualités qui te place au top 5 des amis .

Post scriptum : pour la brème , je suis en plein déni...... 🤥

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23-12-2019 10:12:41

Fedr 64
Banni
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

-  Les graines de vesces  c'est disponible  chez  " Gammvert "  la jardinerie , mais en 5kg. et bien moins attractif que le chénevis
cela  va bien avec du maïs  en amorçage .
  le chènevis qui germe pas aprés cuisson  un coup de mixer  ( pas trop) +  huile de chanvre  du magasin bio  ( 1 peu cher) et mélangé avec le maïs & vesces  et l'eau de cuisson pour l'amorce  .
il y a pas que le germe dans le chenevis  même pas germé l'amande intérieur est attractive aussi  en amorçage .
une adresse prés de chez moi : Les chanvres de l'Atlantique  BP 95  40150  Soorts - Hossegor www.nuntisunya.com ils font de l'huile  et peut être des graines valables...Parce que pour les  bonnes graines faut que je monte à Dax .
Y'en a en pays Basque Sud  mais c'est pas pour les mêmes effets  et c'est plus cher au kilo laugh

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23-12-2019 10:19:00

Fedr 64
Banni
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

-  Ils sont  chers  les graines : Les chanvre de l'Atlantique  ... noexpression

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03-12-2020 15:18:09

eric1
ManiaC
Lieu: belgique
Date d'inscription: 23-10-2020
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

pour du chanvre pour l amorçage le mieux est de demander a un colombophile il ont en général des graines de bonnes qualités mais en sac de 25kg
ils emploient aussi la levure de bière comme complément alimentaire elle est beaucoup moins chère que dans les magasins diététiques
je connais des pécheurs qui emploient la levure de bière pour faire travailler l amorce .les colombophiles emploient aussi de l huile d ail qui
est intéressante pour la peche et beaucoup moins chère que les additifs dans les magasins de peche

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12-12-2020 21:33:38

caloufeeder
ManiaC
Date d'inscription: 15-08-2010

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Saônard a écrit:

Manni a écrit:

Mettre à tremper dans de l' eau tiède en ajoutant de la levure de bière ( se trouve dans les magasins de diététique )

Salut Manni , n'importe quel artisan boulanger te vendra de la levure de bière !  biggrin  Ma défunte épouse confectionnait d'excellentes brioches , elle achetait sa levure de bière chez le boulanger du coin . Je ne pense pas que ça ait changé depuis .

oui tout à fait j'en achete en cube de 20 grammes chez mon boulanger . et elle se congele tres bien.....ce qui me permet de ne jamais tomber en panne pendant la saison


peche ds le 95  77 92......enfin ou ya de l'eau...........

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14-12-2020 09:42:04

Jouby
ManiaC
Lieu: Rosny sous bois (93)
Date d'inscription: 06-10-2015

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

la levure de bière, on en trouve dans les rayons bio.

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26-02-2021 14:45:30

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
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Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Merci Manni pour cette énième astuces.
Vous avez des mines de personnes heureuses et ça fait plaisir.
Bien joués, jolis poissons


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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03-05-2021 17:53:18

Jack28
ManiaC
Date d'inscription: 27-03-2013

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Je viens de recevoir ma commande internet de chenevis de chez Amorces BRAND.

Pour les courtes cessions imprévues, j'en ai aussi acheté 2kg de tout cuit.

Vous pourrez admirer les beaux germes et leur nombre.

https://i.postimg.cc/1zVB7r89/20210503-170130.jpg

https://i.postimg.cc/fLp1VR1K/20210503-170153.jpg

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04-05-2021 09:56:09

phil94
ManiaC
Lieu: kremlin bicetre 94
Date d'inscription: 27-06-2005
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Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Jack28 a écrit:

Je viens de recevoir ma commande internet de chenevis de chez Amorces BRAND.

Pour les courtes cessions imprévues, j'en ai aussi acheté 2kg de tout cuit.

Vous pourrez admirer les beaux germes et leur nombre.

https://i.postimg.cc/1zVB7r89/20210503-170130.jpg

https://i.postimg.cc/fLp1VR1K/20210503-170153.jpg

voila du beau chenevis et une belle image bravo pour ton application merci


visite de mon blog la passion de la pêche au coup
http://phil94kb.skyrock.com/?connect=1
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_264081lastsc11.jpg

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04-05-2021 11:54:03

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Merci Jack c' est bon à savoir car jusqu' à présent j' utilisais du chènevis que me fournit  mon ami Kedlagrosse et qu' il achète chez le producteur . C' est du petit chènevis parfait pour l' agrainage .
C' est étonnant de voir comme du chènevis frais germe alors que ce qu' on trouve en magasin est assez minable .

J' achetais le chènevis plus gros en Angleterre ( Marque Copdock Angling AVEC date de péremption sur le paquet ) mais je vais le commander maintenant chez Brand .

Merci encore !


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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04-05-2021 13:36:07

Le Métèque
ManiaC
Lieu: Moulin
Date d'inscription: 02-02-2021

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Petite astuce pour avoir de beaux germes qui tirent dans le beige clair / coquille d'oeuf : rajouter une petite cuillère à thé de bicarbonate de sodium ou soude ( NAHCO3 ) à l'eau de cuisson.

( un bon cuisinier vous dira également que vos petits pois ou haricots verts seront plus verts que verts grâce au bicarbonate de sodium et que ce produit a de réelles vertus pour un excellent plat cuisiné, ainsi qu'en nettoyage. )


τα λέμε σύντομα

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08-05-2021 18:24:34

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

J' ai un peu modifié le process.

- rincer les graines
-24 h de trempage avec de la levure ( mes graines sont à utiliser avant janvier 2021 !! crying )
-cuisson 30 minutes à 85 degrés dans le Magimix
-rinçage à l' eau froide
-conservation au frigo dans une boite hermétique avec rinçage toutes les 24 h

80% germent .


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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