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un reportage sympa sur la cuisson du chènevis merci
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Merci Manni pour cette info, il fallait y penser à ajouté de la levure de bière.
Merci aussi pour les liens d'achat de chènevis enfin de bonne qualité
Vous avez passé un bon moment hivernal et sans le capot, la félicitations
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Bjr à tous ,
Quelques precisions concernant ces petites graines magiques:
- il faut éviter d’acheter des graines récoltées au delà de 18 mois . Le poucentage de graines germées diminue rapidement . Ma dernière expérience avec des graines récoltées derriere chez moi (Yvelines sud) , non triées, non lavées, non séchées, non traitées,
graines fraiches = pas de trempage, juste un rinçage a l’eau claire, une casserole d’eau bouillante sur les graines, fermeture du recipient , mise en attente dans une glacière souple. Et hop c’est bon pour l’amorcage.
Graines de 6 mois = trempage de 1/2 journée avec levure de bière, le reste des opérations idem que précédemment.
Graines de 12 mois = trempage 1 jour dans de l’eau tiède avec levure de bière , le reste des operations idem.
Graines de 18 mois = idem que pour 12 mois , jeter les graines dans de l’eau froide jusqu’a ébullition pendant 5 mn.
Pour l’amorcage , je n’hésite pas a congeler 500g par 500g les graines germées en gardant un peu d’eau de cuisson. Et j’utilise ce dont j’ai besoin , toute l’année.
J’ai utilisé 30 kg de graines en 20 mois et le paysan n’a pas replanté de chanvre ...☹️
- pour les pêches de gardons/rotengles, je prepare du chènevis moulu gros , ébouillanté . Une tuerie.
Il y a 40 ans que je n’ai pas péché avec une canne a coup au chènevis comme esche. Mais à l’époque, le top était d’utiliser du très gros grain, mis a tremper 1:2 journée dans eau tiède, le mettre dans une grande chaussette de coton et hop dans le composteur. Au bout de quelques jours on sortait des graines avec un germe de 15 a 20 mm. Un coup dans l’eau bouillante 1 mn . Un coup dans l’eau froide . Et là tu gagnais tous les concours du village...
Voilà ma modeste contribution au post de mon ami.
Denis
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Merci Manni.
Et les carpes, elles ont mordu ??
On a pêché de 9 h a 17 h .
6 carpes de 2 a 3 kg .
Mon pote au petit cage feeder non lesté avec amorce micro pellets et chènevis . A l' hameçon petite bouillette maison en chapelure compressée ( il a une technique a lui pour les fabriquer ! ) associée a un terreau.
Moi j’ai compté 10 carpiotes dans la puisette et 3 décroches.
Sûrement mon coté exagération.
Et puis la commune faisait bien 10 lb 🤗
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T 'as surement raison .
C' est mon coté sous évaluation !
Merci pour ces passionnantes précisions partagées .
Pêcher avec toi est toujours un plaisir !
Ps : j' ai pas parlé de la brème !
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Manni a écrit:
T 'as surement raison .
C' est mon coté sous évaluation !
Merci pour ces passionnantes précisions partagées .
Pêcher avec toi est toujours un plaisir !
Ps : j' ai pas parlé de la brème !
Modestie , compassion et discrétion ....... que des qualités qui te place au top 5 des amis .
Post scriptum : pour la brème , je suis en plein déni...... 🤥
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- Les graines de vesces c'est disponible chez " Gammvert " la jardinerie , mais en 5kg. et bien moins attractif que le chénevis
cela va bien avec du maïs en amorçage .
le chènevis qui germe pas aprés cuisson un coup de mixer ( pas trop) + huile de chanvre du magasin bio ( 1 peu cher) et mélangé avec le maïs & vesces et l'eau de cuisson pour l'amorce .
il y a pas que le germe dans le chenevis même pas germé l'amande intérieur est attractive aussi en amorçage .
une adresse prés de chez moi : Les chanvres de l'Atlantique BP 95 40150 Soorts - Hossegor www.nuntisunya.com ils font de l'huile et peut être des graines valables...Parce que pour les bonnes graines faut que je monte à Dax .
Y'en a en pays Basque Sud mais c'est pas pour les mêmes effets et c'est plus cher au kilo
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- Ils sont chers les graines : Les chanvre de l'Atlantique ...
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pour du chanvre pour l amorçage le mieux est de demander a un colombophile il ont en général des graines de bonnes qualités mais en sac de 25kg
ils emploient aussi la levure de bière comme complément alimentaire elle est beaucoup moins chère que dans les magasins diététiques
je connais des pécheurs qui emploient la levure de bière pour faire travailler l amorce .les colombophiles emploient aussi de l huile d ail qui
est intéressante pour la peche et beaucoup moins chère que les additifs dans les magasins de peche
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Saônard a écrit:
Manni a écrit:
Mettre à tremper dans de l' eau tiède en ajoutant de la levure de bière ( se trouve dans les magasins de diététique )
Salut Manni , n'importe quel artisan boulanger te vendra de la levure de bière !
Ma défunte épouse confectionnait d'excellentes brioches , elle achetait sa levure de bière chez le boulanger du coin . Je ne pense pas que ça ait changé depuis .
oui tout à fait j'en achete en cube de 20 grammes chez mon boulanger . et elle se congele tres bien.....ce qui me permet de ne jamais tomber en panne pendant la saison
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la levure de bière, on en trouve dans les rayons bio.
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Merci Manni pour cette énième astuces.
Vous avez des mines de personnes heureuses et ça fait plaisir.
Bien joués, jolis poissons
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Jack28 a écrit:
Je viens de recevoir ma commande internet de chenevis de chez Amorces BRAND.
Pour les courtes cessions imprévues, j'en ai aussi acheté 2kg de tout cuit.
Vous pourrez admirer les beaux germes et leur nombre.
https://i.postimg.cc/1zVB7r89/20210503-170130.jpg
https://i.postimg.cc/fLp1VR1K/20210503-170153.jpg
voila du beau chenevis et une belle image bravo pour ton application merci
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Merci Jack c' est bon à savoir car jusqu' à présent j' utilisais du chènevis que me fournit mon ami Kedlagrosse et qu' il achète chez le producteur . C' est du petit chènevis parfait pour l' agrainage .
C' est étonnant de voir comme du chènevis frais germe alors que ce qu' on trouve en magasin est assez minable .
J' achetais le chènevis plus gros en Angleterre ( Marque Copdock Angling AVEC date de péremption sur le paquet ) mais je vais le commander maintenant chez Brand .
Merci encore !
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Petite astuce pour avoir de beaux germes qui tirent dans le beige clair / coquille d'oeuf : rajouter une petite cuillère à thé de bicarbonate de sodium ou soude ( NAHCO3 ) à l'eau de cuisson.
( un bon cuisinier vous dira également que vos petits pois ou haricots verts seront plus verts que verts grâce au bicarbonate de sodium et que ce produit a de réelles vertus pour un excellent plat cuisiné, ainsi qu'en nettoyage. )
τα λέμε σύντομα
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J' ai un peu modifié le process.
- rincer les graines
-24 h de trempage avec de la levure ( mes graines sont à utiliser avant janvier 2021 !! )
-cuisson 30 minutes à 85 degrés dans le Magimix
-rinçage à l' eau froide
-conservation au frigo dans une boite hermétique avec rinçage toutes les 24 h
80% germent .
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