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Salut à tous,
je sais qu'il y a des cueilleurs ici et la saison bat son plein.
La cueillette des champignons m'a toujours botté, depuis petit j'ai appris à les reconnaitre mais je suis une brèle pour les trouver faute de fréquenter des spécialistes.
Je ne cherche pas de bons coins, je ne cherche pas le couplet "attentions à ceux qui sont vénéneux, aux tiques et aux chasseurs", je ne cherche pas le débat "coupé ou arraché ?". Je cherche surtout de la doc assez pratique et concrète sur la manière dont on devient un bon cueilleur avec des résultats réguliers (dans les bonnes saisons bien sur) comme on peut devenir un bon pecheur.
A chaque fois mes trouvailles sont plutôt dues au hasard. Il peut m'arriver d'aller en foret alors que rien a poussé. Je voudrais connaitre les périodes, les bonnes conditions, les bons terrains... pour laisser le moins de place au hasard.
Merci de vos réponses. A+
PS : des psylos, je peux en trouver où et quand ?
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Pour ceux que ca intéresse je peux déjà faire part de mon expérience concernant leur reconnaissance. Comment etre (à peu près) sur de ce qu'on ramasse ?
Je ne vais pas faire la liste de comment reconnaitre ou pas tel ou tel truc, ce serait trop long mais je suis ouvert aux questions spécifiques.
Il faut d'abord bien connaitre les espèces mortelles et hautement toxiques, il n'y en a pas tant que ca.
Il y a quelques espèces avec lesquelles il est difficile de se gourer car ils on des caractéristiques très flagrantes comme les bolets, les trompettes des morts ou les pieds de moutons.
Mais parfois il arrive qu’occasionnellement que je tombe sur des espèces auxquelles je ne suis pas habitué. Ca m'est arrivé avec les pieds bleus, les chanterelles, les pleurotes... et là on se dit "je ne connais pas bien, je ne suis pas sur, mais j'en ai un plein panier et ca vaut le coup de se poser la question".
Première chose à faire dans ce cas se documenter sur wiki ou dans de bons guides (le mieux est de confronter plusieurs sources). Il y a deux choses qui me paraissent essentielles :
* voir s'il y a des risques de confusion possible avec d'autres espèces. C'est parfois sans gravité, parfois on risque une bonne chiasse ou la gerbe (à chacun de voir si ca vaut le coup ou pas), parfois c'est plus sérieux...
* voir si le champignon possède une caractéristique "rare" comme les batonets des pieds de mouton, le pied creux de la chanterelle...
cette dernière caractéristique permet soit de trancher de manière sure qu'il s'agit de la bonne espèce, soit au moins d'écarter les risques de confusion avec une espèce dangereuse. Le plus important étant avant tout de ne pas manger quelque chose de toxique bien entendu. Ca parait bête mais je pense que c'est comme ca qu'il faut penser.
Enfin j'ai pu goutter un tas de champignons pas très académiques comme les pieds bleus, divers bolets pas terribles ou les laccaires améthystes (très courants chez moi et sauve bredouille). J'en suis arrivé à la conclusion que seules les espèces "nobles" valent vraiment le détour et qu'il est inutile de vouloir manger tout et n'importe quoi sous prétexte que c'est comestible. Il vaut mieux bien connaitre une dizaine d'espèces qui nous régalent vraiment.
A noter il m'est arrivé une mésaventure l'an dernier où j'avais trouvé de magnifique petits bolets bien fermes. On m'a toujours dit "le bolet c'est sans risque -ils ont tous de la mousse en dessous très caractéristique- il y a juste le bolet satan qui est toxique -et qui donne pas envie- et le bolet amer qui est dégueu et qui fout le plat en l'air." Le bolet amer, je ne savais pas à quoi ca ressemblait en fait et quand j'ai goutté mes champignons c'était infecte !!! j'ai trié les pas bons et fini mon plat sauf que ces derniers sont en fait légèrement toxiques. J'ai eu le boyau très joyeux le landemain...
De toute facon beaucoup de bolet ont beau etre comestibles, ils ne sont pas terribles en plus de l'effet laxatif de la plupart des champignons... depuis je ne ramasse plus tous les bolets mais seulement les espèces ayant vraiment un intéret et notamment le cèpe ! je ne ramasse plus les espèces gluantes comme le bolet des mélèzes ou les espèces fadouilles comme le boulet du boulot par exemple.
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Demande aux...
Nan rien !
Si aux chinois qui voulaient t'acheter ton poisson
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jl4specar a écrit:
Demande aux...
Nan rien !
Si aux chinois qui voulaient t'acheter ton poisson![]()
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Ah oui sont passé sur TF1 ses salopards
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Dicton d'un mycologue : Il faut bien connaître les champignon, car ils sont tous comestibles mais certains ne le sont que la première fois...
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enviro_200 a écrit:
Dicton d'un mycologue : Il faut bien connaître les champignon, car ils sont tous comestibles mais certains ne le sont que la première fois...
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très juste !
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A part les girolles , les cèpes , le trompettes de la mort et bien sûr les roses des prés , je ne connais rien aux champignons . Il y a des années de cela , on frère et moi nous avions fait une belle cueillette de clavaires que nous avons mangées . Je vous dis pas la chiasse !!!
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jl4specar a écrit:
Demande aux...
Pendant qu'ils sont aux champignons, on peut pêcher tranquille
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Merci pour toutes ces réponses très pertinentes jusqu'à maintenant...
Saônard a écrit:
A part les girolles , les cèpes , le trompettes de la mort et bien sûr les roses des prés , je ne connais rien aux champignons .
C'est déjà ca... tu savais où et quand ou c'était un peu au petit bonheur la chance ?
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julien92 a écrit:
Merci pour toutes ces réponses très pertinentes jusqu'à maintenant...
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Saônard a écrit:
A part les girolles , les cèpes , le trompettes de la mort et bien sûr les roses des prés , je ne connais rien aux champignons .
C'est déjà ca... tu savais où et quand ou c'était un peu au petit bonheur la chance ?
C'était au pif , quand j'habitais en Côte-d'Or ( il y a maintenant 40 ans ... ) depuis je n'y suis jamais retourné . Je me suis même paumé une fois dans les bois !
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Saônard a écrit:
julien92 a écrit:
Merci pour toutes ces réponses très pertinentes jusqu'à maintenant...
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Saônard a écrit:
A part les girolles , les cèpes , le trompettes de la mort et bien sûr les roses des prés , je ne connais rien aux champignons .
C'est déjà ca... tu savais où et quand ou c'était un peu au petit bonheur la chance ?
C'était au pif , quand j'habitais en Côte-d'Or ( il y a maintenant 40 ans ... ) depuis je n'y suis jamais retourné . Je me suis même paumé une fois dans les bois !
il commencent a pousser chez nous j attend la lune montante vers le 25 oct on va pouvoir aller fouiller sur les bord des chemin sous les tallus et sous les fougeres pour trouver les cepes de bordeaux (type bouchons de champagne) et les pieds rouges sur la foret de mervant dans les jeunes chenaies
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drx-feeder a écrit:
Saônard a écrit:
julien92 a écrit:
Merci pour toutes ces réponses très pertinentes jusqu'à maintenant...
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C'est déjà ca... tu savais où et quand ou c'était un peu au petit bonheur la chance ?C'était au pif , quand j'habitais en Côte-d'Or ( il y a maintenant 40 ans ... ) depuis je n'y suis jamais retourné . Je me suis même paumé une fois dans les bois !
il commencent a pousser chez nous j attend la lune montante vers le 25 oct on va pouvoir aller fouiller sur les bord des chemin sous les tallus et sous les fougeres pour trouver les cepes de bordeaux (type bouchons de champagne) et les pieds rouges sur la foret de mervant dans les jeunes chenaies
attaquer toujour les sentiers coter soleil levant le matin c plus productives et faites plusieurs coupes de bois c payant des fois
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drx-feeder a écrit:
drx-feeder a écrit:
Saônard a écrit:
C'était au pif , quand j'habitais en Côte-d'Or ( il y a maintenant 40 ans ... ) depuis je n'y suis jamais retourné . Je me suis même paumé une fois dans les bois !il commencent a pousser chez nous j attend la lune montante vers le 25 oct on va pouvoir aller fouiller sur les bord des chemin sous les tallus et sous les fougeres pour trouver les cepes de bordeaux (type bouchons de champagne) et les pieds rouges sur la foret de mervant dans les jeunes chenaies
attaquer toujour les sentiers coter soleil levant le matin c plus productives et faites plusieurs coupes de bois c payant des fois
Ca dejà je savais pas... merci !
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drx-feeder a écrit:
faites plusieurs coupes de bois c payant des fois
Si il faut faire le bûcheron , c'est cher payé pour quelques champignons ...
Ouais ça va , je sors !
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Bon,
j'en reviens. Pas pesé mais je dirais entre 1000 et 1200 de petits cèpes. Ce n'est que le début, trop sec avant (3 capots).
Ils sont encore durs à repérer car il n'y a pas de gros qui indiqueraient la présence locale de plus petits.
Comme pour la pêche, il y a une technique pour les coins : faut suivre les papys (sont supers informés). Blague à part, le samedi ou dimanche matin, faire le tour dans des coins boisés, repérer des bagnoles garées (pas celles des chasseurs avec un sanglier sur la portière) et tenter sa chance.
Pour le cèpe, je pense qu'il faut couvrir beaucoup de distance. Un fois trouvé un, faire absolument un quadrillage 10m autour, ils sont rarement seuls.
Je pense que dans une semaine ce sera pas mal.
Vince
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La girolle aime bien les forêts de hêtres avec de la mousse au sol.
Maintenant tu vas me dire à quoi on reconnais un hêtre....
Hêtre ou pas hêtre, telle est la question
La trompette, chez nous on la trouve surtout sur les talus bordants les chemins, on peut aussi la trouver dans les orchestres de jazz.....
En voie de disparition à l'approche du ramadan, le pied de mouton se trouve dans les prés - 4 par animal
Le pied bleu, on le trouve dans les forêts de conifères, sur les tapis d'aiguilles ou parfois dans un album de Lucky Luke...
La langue de boeuf, c'est comme les oreilles de lièvre (çà c'est bon mariné dans le kirsch ), il faut trouver et attraper l'animal pour avoir des produits très frais....
La phalle impudique, au hasard des ballades, ou chez les dames de petite vertu (parce que l'odeur
).
Le bolet satan est très rare chez moi, seuls quelques gothiques en conservent de beaux exemplaires...
Le cep de Bordeaux, dans les vignes en Gironde...
Le bolet bronzé se concentre dans les périphéries des grands centres urbains, mais il faut déterminer s'il est bo ou let ...
Le bolet bleuissant, sur les postes à cèpes de Bordeaux, si si c'est le schroumpf savant qui me l'a dit...
Le lactaire à toison, je te laisse deviner
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Merci pour vos tuyaux.
Vince a écrit:
Pour le cèpe, je pense qu'il faut couvrir beaucoup de distance. Un fois trouvé un, faire absolument un quadrillage 10m autour, ils sont rarement seuls.
Oui c'est ce que je fais mais faut déjà en trouver un.
J'ai remarqué deux milieux : les chênes où j'ai déjà fait de belles razzias car en effet il sont rarement seuls (mais très courus aussi) et les châtaigniers, où c'est plus occasionnel et toujours solitaires.
Visiblement il y a des expositions priviligiées, est ce mieux en pente ou sur des plats ? je crois savoir aussi que les sols ont leur importance mais d'une part je ne sais pas les reconnaitre et d'autre part je ne sais pas lesquels sont bon et pour quoi...
Il m'arrive souvent d'arriver dans un coin en me disant la ca pue le cèpe et puis queudalle... bref je manque d'intuition. Y a t il des profils de coins où ce n'est pas la peine d'essayer (ronces, fougères, arbrisseaux épais... ces derniers coins ne m'ont jamais rapporté grand chose de correct).
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waggler45 a écrit:
La girolle aime bien les forêts de hêtres avec de la mousse au sol.
Jamais trouvé une girolle de ma vie ! et jamais grand chose dans les hetres non plus, à part des pleurotes.
Il y a aussi un truc qui me chiffonne. Certains d'entre vous font echos de girolles ou cepes meme en début d'été alors que chez moi il n'y a pas grand chose toute catégorie confondue avant fin septembre... comment expliquer ca ?
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julien92 a écrit:
waggler45 a écrit:
La girolle aime bien les forêts de hêtres avec de la mousse au sol.
Jamais trouvé une girolle de ma vie ! et jamais grand chose dans les hetres non plus, à part des pleurotes.
Il y a aussi un truc qui me chiffonne. Certains d'entre vous font echos de girolles ou cepes meme en début d'été alors que chez moi il n'y a pas grand chose toute catégorie confondue avant fin septembre... comment expliquer ca ?
Quand j'étais gosse , dans la forêt près de chez moi il y avait une majorité de chênes , mais très peu de hêtres et on y trouvait pourtant de belles girolles !
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Confirmation : 1150 !
Pour ce qui est de l'habitat, jamais fais gaffe. Aujourd'hui, principalement trouvés dans l'herbe (sur les chemins, certainement les plus clairs).
La foret où je vais a un peu de chênes, un peu de charme, un peu de sapin, et pas trop de grands arbres. Y a aussi plein de mousse ce qui fait que je cherche (et trouve) giroles et cèpes sur le même spot. Par contre, vers Chambord j'ai déjà trouvé quelques des pieds de moutons, et c'est vachement bon. Ca semble pas trop être le coin la sologne, j'en ai jamais retrouvé d'autres.
Effectivement, l'été il y a toujours une poussée de bolets et cèpes en même temps que les giroles (voir la vidéo de Jérome), mais il faut être prompt, les vers sont rapides aussi à ce moment là, et les cèpes vite habités (parfois même les petits).
Vince
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Vince a écrit:
Par contre, vers Chambord j'ai déjà trouvé quelques des pieds de moutons, et c'est vachement bon.
+1 un champignon extraordinaire que j'ai eu la chance de trouver une fois en un unique exemplaire sur les collines de Gevrey Chambertin en cote d'or. De mémoire c'était une pente boisée de chenes ou chataigners, me rappelle plus.
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julien92 a écrit:
Il m'arrive souvent d'arriver dans un coin en me disant la ca pue le cèpe et puis queudalle...
Tu veux sentir les barbeaux, les cèpes...et puis quoi encore
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Vince a écrit:
Confirmation : 1150 !Vince
Ça se mange pas le Milo !
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julien92 a écrit:
Jamais trouvé une girolle de ma vie !
Trois dans mon jardin une fois sous-bois humide...
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