Vous n'êtes pas identifié.
salut Julien,
vu la faible profondeur de la Loire en beaucoup d'endroits tu peux te contenter d'amener en plus d'une feeder une anglaise pour une pêche au stick ou avon pour une pêche à passer de beaux dondons ou cheyennes, anglaise qui pourrait également te servir pour une pêche du muge au buldo-cuiller qui apparemment dans cette region se pratique beaucoup.
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johann14 a écrit:
une pêche du muge au buldo-cuiller qui apparemment dans cette region se pratique beaucoup.
Ha ouais, un papy m'a expliqué. Mais ça se pêche surtout depuis les ponts à ce que j'ai compris, et puis c'est pas toujours facile de sortir le machin de l'eau après.
Tiens en passant, ça se bouffe le mulet ? Il semblerait que oui vu la convoitise, mais les avis divergent sur le goût du truc.
Vince
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Beurkkk....
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ici en normandie le mulet de mer se mange...mais attention le mulet de mer et non le mulet de port qui se balade parmi les tâches de fuel des bateaux ! ( quoique que je suis certains que certains le font )
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Salut,
Je connais absolument pas la loire, mais je me souviens avoir vu une vidéo avec jean Desqué sur une pêche à l'anglaise vers Blois.
Le coin était super sympa et il avait fait un véritable carton de brème.
Bye
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Granpa 59 a écrit:
Salut,
Je connais absolument pas la loire, mais je me souviens avoir vu une vidéo avec jean Desqué sur une pêche à l'anglaise vers Blois.
Le coin était super sympa et il avait fait un véritable carton de brème.
Bye
Mais ça, c était avant
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OakleyRedBull a écrit:
Granpa 59 a écrit:
Salut,
Je connais absolument pas la loire, mais je me souviens avoir vu une vidéo avec jean Desqué sur une pêche à l'anglaise vers Blois.
Le coin était super sympa et il avait fait un véritable carton de brème.
ByeMais ça, c était avant
Quand ils relevaient le barrage je suppose.
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Vince a écrit:
Quand ils relevaient le barrage je suppose.
Quand y'avait le barrage, ouais.
Mais il existe plus.
Sinon pour Julien92, je connaît les même coin qu'Oaleymachin.
A la farine, vers Sully, c'est plûtot plaquettes, gardons et quelques chevesnes.
Y'a aussi des grosses brêmes mais et des carassins, mais on a pas vu les grosses brêmes cette année.
J'y ai aussi pris mon record de barbeau (4500)
A l'agrainage, c'est gardons,chevesnes, mais les plaquettes et les barbeaux y repondent bien aussi.
Parfois des hotus(perso jamais pris)
A Bouteille, gardons, carpes, brêmes, barbeaux énormes et chevesnes énormes( genre barbeaux qui font plus du metre et chevesne d'au moins 3000).
Tchouvince
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Vince a écrit:
johann14 a écrit:
une pêche du muge au buldo-cuiller qui apparemment dans cette region se pratique beaucoup.
Ha ouais, un papy m'a expliqué. Mais ça se pêche surtout depuis les ponts à ce que j'ai compris, et puis c'est pas toujours facile de sortir le machin de l'eau après.
Tiens en passant, ça se bouffe le mulet ? Il semblerait que oui vu la convoitise, mais les avis divergent sur le goût du truc.
Vince
demande a la bande de chinois qui squattent le pont de bouchemaine tous les jrs
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Non pas les Chinois, les aiment pas L'Julien....
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Granpa 59 a écrit:
Salut,
Je connais absolument pas la loire, mais je me souviens avoir vu une vidéo avec jean Desqué sur une pêche à l'anglaise vers Blois.
Le coin était super sympa et il avait fait un véritable carton de brème.
Bye
Oui il peche la Loire dans le DVD anglaise et celui bolo aussi avec de superbes peches de bremes (et de chevesnes aussi dans le bolo) mais comme on t'a dit, ca date un peu, les conditions de tous nos fleuve ont bien changé depuis : entre les eaux plus propres, le fait que les rivières sont moins barrées au poissons... tout ca fait qu'aujourd'hui le comportement et la population des poissons a changé.
Vince a écrit:
johann14 a écrit:
une pêche du muge au buldo-cuiller qui apparemment dans cette region se pratique beaucoup.
Ha ouais, un papy m'a expliqué. Mais ça se pêche surtout depuis les ponts à ce que j'ai compris, et puis c'est pas toujours facile de sortir le machin de l'eau après.
Tiens en passant, ça se bouffe le mulet ? Il semblerait que oui vu la convoitise, mais les avis divergent sur le goût du truc.
Vince
La technique de la cuiller à muge à l'air très efficace d'après ce que j'en ai entendu. Ca ne se pratique pas que depuis les ponts mais d'où on veut, sur les bancs de sable... Il faut une anglaise ou une bolo un peu raide, une bombette et la fameuse cuiller eschée d'un ver (de mer). C'est un autre délire que de les prendre au coup c'est pour ca que je n'ai jamais essayé, ca ne m'a jamais spécialement tenté.
Le mulet se bouffe. Ca n'a pas une chair d'une finesse extraordinaire mais ca à le mérite de ne pas avoir trop d'arêtes. Il faut le pecher en eau propre, car c'est comme tout, il prend un sale gout sinon. J'en ai bouffé une fois un que j'avais pris dans un port, on sent la différence au delà des diverses toxines qu'il peut contenir en plus. J'en ai mangé, pris dans des canaux de marais salants là ca va bien mieux !
Quand on dit "mulet de mer", "dorain"... ca ne signifie pas grand chose. Il y a en france essentiellement 5 espèces de mulets : le doré, le lippu, le cabot, le sauteur et le porc. Elles vivent toutes en mer et certaines remontent plus ou moins en eau douce (pas pour se reproduire, le mulet n'est pas un migrateur, il se reproduit en mer, il remonte en eau douce les mois d'été pour je ne sais trop quelle raison et retourne en mer dès que l'eau est froide, c'est un poisson qui ne supporte pas le froid et peut meme en mourir. Les endroits où ils ne peuvent pas ou difficilement retourner en mer connaissent des hécatombes lors des grands froids, cf. Istres l'hiver dernier).
Je ne sais pas vraiment s'il existe une différence culinaire entre toutes ces espèces. Dans le sud on trouve surtout deux espèces en eau douce que je crois avoir identifié comme le porc (liza ramada, le plus fréquent au look "normal", on l'identifie plus par élimination) et le cabot (mugil cephalus, le plus gros, tire sur le vert olive ou le marron avec une tête arrondie et de gros yeux). Après j'ai entendu parlé en eau douce aussi du lippu (chelon labrosus, avec une levre supérieure très épaisse) et du doré (liza aurata, reconnaissable à la tache jaune sur les ouies, c'est celui ci qu'on appelle aussi le dorain). Ces deux derniers sont peu fréquents pour ne pas dire absents dans le sud, mais peut etre sont-ils plus courant plus au nord dans les cours d'eau de la cote Atlantique et de la Manche. Enfin le dernier, le sauteur (mugil capurrii) semble plus localisé, pas très répandu sur les cotes francaises et ne remonte pas en eau douce.
Voilà vous savez tout !
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tchouvince a écrit:
Vince a écrit:
Quand ils relevaient le barrage je suppose.
Quand y'avait le barrage, ouais.
Mais il existe plus.
Sinon pour Julien92, je connaît les même coin qu'Oaleymachin.
A la farine, vers Sully, c'est plûtot plaquettes, gardons et quelques chevesnes.
Y'a aussi des grosses brêmes mais et des carassins, mais on a pas vu les grosses brêmes cette année.
J'y ai aussi pris mon record de barbeau (4500)
A l'agrainage, c'est gardons,chevesnes, mais les plaquettes et les barbeaux y repondent bien aussi.
Parfois des hotus(perso jamais pris)
A Bouteille, gardons, carpes, brêmes, barbeaux énormes et chevesnes énormes( genre barbeaux qui font plus du metre et chevesne d'au moins 3000).
Tchouvince
Merci, je ne savais pas qu'il y avait de gros barbeaux comme ca ! j'ai eu de bons echos de Amboise aussi.
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tchouvince a écrit:
A Bouteille, gardons, carpes, brêmes, barbeaux énormes et chevesnes énormes( genre barbeaux qui font plus du metre et chevesne d'au moins 3000).
Je ne trouve pas cet endroit, c'est Bou ?
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julien92 a écrit:
tchouvince a écrit:
A Bouteille, gardons, carpes, brêmes, barbeaux énormes et chevesnes énormes( genre barbeaux qui font plus du metre et chevesne d'au moins 3000).
Je ne trouve pas cet endroit, c'est Bou ?
du doré (liza aurata, reconnaissable à la tache jaune sur les ouies, c'est celui ci qu'on appelle aussi le dorain). Ces deux derniers sont peu fréquents pour ne pas dire absents dans le sud, mais peut etre sont-ils plus courant plus au nord dans les cours d'eau de la cote Atlantique et de la Manche. Enfin le dernier, le sauteur (mugil capurrii) semble plus localisé, pas très répandu sur les cotes francaises et ne remonte pas en eau douce.
c le mulet de haute mer il est tres present sur les cotes basques le doré
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tchouvince a écrit:
Vince a écrit:
Quand ils relevaient le barrage je suppose.
Quand y'avait le barrage, ouais.
Mais il existe plus.
Sisi, je passe régulièrement devant, mais il n'est plus relevé l'été, comme à Tours.
Faudra qu'on se fasse une sortie du coté de Sully ou Gilly l'année prochaine.
Finalement je vais en rester aux poissons connus pour l'assiette (sandres, perches et brochet).
Vince
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julien92 a écrit:
tchouvince a écrit:
A Bouteille, gardons, carpes, brêmes, barbeaux énormes et chevesnes énormes( genre barbeaux qui font plus du metre et chevesne d'au moins 3000).
Je ne trouve pas cet endroit, c'est Bou ?
Non,
Guilly
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Vince a écrit:
Sisi, je passe régulièrement devant, mais il n'est plus relevé l'été, comme à Tours.
Ah ok.
Je l'avais vu le bazard mais effectivement ça devait être remonté.
Tellement remonté que je je croyais qu'ils avaient carrément viré la partie basse
Vince a écrit:
Faudra qu'on se fasse une sortie du coté de Sully ou Guilly l'année prochaine.
Vince
Clair, c'est plus que pas mal.
Déjà niveau cadre tu verras, c'est autre chose que le truc tout dégueu à Orléans ou on avait pêcher une fois(Saint Loup il me semble) ^^
Tchouvince
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Il y a de la sortie au programme....
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jl4specar a écrit:
Il y a de la sortie au programme....
En effet, ca vaut le coup d'y aller plus qu'un week end. Je verrai ca le moment venu.
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La Loire à TOURS
Avant la montée actuelle des eaux de la Loire, j’ai eu le loisir de marcher le long des quais de la Loire, à la traversée de la ville de TOURS. En ce début de septembre 2021, les eaux y étaient basses et surtout très limpides. Ainsi, avec des lunettes à verres polarisants, il était possible de localiser parfaitement les poissons et de voir leur comportement, et donc d’enrichir ses connaissances... voire de remettre en question certaines idées reçues.
En bordure, le perré est constitué de grosses pierres de tailles inégales fichées dans le substrat de la ligne de pente. Entre ces enrochements, outre les plantes de rive traditionnelles, on déplore de plus en plus de variétés invasives, en particulier de la jussie avec ses fleurs jaunes. Dans les zones où elle est présente, je n’ai vu aucun poisson. Au pied du perré, endroit souvent le plus profond, on distingue le sable qui constitue le lit mineur du fleuve. Plus au large, le fond remonte légèrement. Le courant y étant assez rapide, on peut distinguer parfois quelques zones où des cailloux parsèment le fond.
En bordure, on y rencontre aussi çà et là quelques gros arbres (saules, frênes, ormes ) qui poussent entre les pierres de la berge.
Et, en dehors de tout amorçage, où sont les poissons ?
Premier constat, pour une raison inconnue, certains tronçons de la berge sont déserts et d’autres au contraire sont très poissonneux, et ce malgré une configuration apparemment comparable. Les nombreuses mouettes qui survolent la Loire pourraient constituer un début d’explication (?)
Second constat, en bordure, les poissons (gardons, petits chevesnes...) se tiennent dans les parties plates situées entre deux blocs d’enrochement, et non sur la partie sablonneuse au pied de la cassure.
Troisième constat, le système racinaire des gros arbres abrite beaucoup de poissons, mais ceux-ci sont beaucoup plus nombreux en aval du tronc desdits arbres.
Quatrième constat, au large, lorsque le lit du fleuve est constitué uniquement de sable, il n’y a absolument aucun poisson. En revanche, sur les rares zones où le sable est parsemé de gros graviers et petits cailloux (de la taille d’un œuf), il y a une multitude de poissons.
Cela dit, hormis quelques mulets de mer évoluant dans une cale à bateaux, je n’ai vu aucun gros poissons, lesquels manifestement se tenaient hors de ma vue, sur des secteurs où le fond avoisine les deux mètres (en aval du pont de files).
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Merci pour vos observations qui viennent enrichir nos connaissances.
Je me demande souvent pourquoi, à certains endroits, les poissons se rassemblent en grand nombre alors qu'à d'autres endroits, il n'y en a pas.
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