Ou S'inscrire

Vous n'êtes pas identifié.

11-12-2019 18:20:42

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Cuisson du chènevis : un truc génial

Mon pote Denis m' a filé ce truc alors que nous devisions tranquillement en  pêchant la carpe par moins 2 degrés et qu' il me vantait l' efficacité de cette petite graine en hiver .

La veille ,  laver les graines pour qu' elles soient bien débarrassées de tout ce qui pourrait teinter l' eau .
Mettre à tremper dans de l' eau tiède en ajoutant de la levure de bière ( se trouve dans les magasins de diététique ) à raison de 2 cuillerées a soupe pour une poignée de chènevis .
Le lendemain jeter l' eau et plonger les graines dans une casserole d' eau bouillante .
A la reprise de l' ébullition , les graines sont bien fermes et les germes blancs sont bien visibles . Rincer immédiatement à l' eau froide .
La levure agit comme un activateur de germination .

Étonnant non ? original


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

11-12-2019 19:12:06

rellik
ManiaC
Date d'inscription: 03-01-2014
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Ha je n'avais pensé utiliser cette méthode pour le chènevis, mais oui en effet en cuisine la levure de bière est souvent utilisée pour ce genre de pratique.

Hors ligne

 

11-12-2019 19:25:46

jacky 93
ManiaC
Lieu: CUZIEU (42)
Date d'inscription: 25-08-2013

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Super, j'essaierai la saison prochaine...!

Merci Manni.

Et les carpes, elles ont mordu ??


« Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot…C'est dire si, dans ma vie, j'en ai entendu, des conneries. »

M.AUDIARD - Un idiot à Paris

Hors ligne

 

11-12-2019 23:07:46

Corazon
ManiaC
Lieu: Liège (Belgique)
Date d'inscription: 09-02-2016

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

J'espère que c'est de la levure de bière belge que vous utilisez  laugh

Le chènevis est malheureusement interdit (par des cons) sur la plupart de nos plans d'eau.  Cela me plairait pourtant de tester cette technique.

Hors ligne

 

12-12-2019 09:27:10

jardin
ManiaC
Lieu: Maubeuge 59 Nord
Date d'inscription: 15-01-2014

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

J'essaierai la saison prochaine.

Merci pour l'info Manni.

@


Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé

Je n'ai pas d' APN, ni GSM ou téléphone portable, car je n'en ai pas l'utilité

Hors ligne

 

12-12-2019 11:45:29

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

jacky 93 a écrit:

Super, j'essaierai la saison prochaine...!

Merci Manni.

Et les carpes, elles ont mordu ??

On a pêché de 9 h a 17 h .
6 carpes de 2 a 3 kg .
Mon pote au petit cage feeder non lesté avec amorce micro pellets et chènevis . A l' hameçon petite bouillette maison en chapelure  compressée ( il a une technique a lui pour les fabriquer ! ) associé a un terreau .
Moi agrainage pellets de babycorn moulu et babycorn dur a l' hameçon alterné avec agrainage pellets ( parcimonieux ) 6 mm red demon , mini method avec micropellets 2 mm humides et dumbell 6 mm chocolate orange sur bague.
Ça a été dur mais très intéressant .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/sans_t16.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/sans_t17.jpg

Le chènevis , et c' est un comble , je le commande en Angleterre .
Copdock Mill Standard Hemp 800g
3.49 livres les 800 g sur le site :
https://www.anglingdirect.co.uk/


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

12-12-2019 11:54:24

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

12-12-2019 13:10:33

jacky 93
ManiaC
Lieu: CUZIEU (42)
Date d'inscription: 25-08-2013

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Manni a écrit:

jacky 93 a écrit:

Super, j'essaierai la saison prochaine...!

Merci Manni.

Et les carpes, elles ont mordu ??

On a pêché de 9 h a 17 h .
6 carpes de 2 a 3 kg .
Mon pote au petit cage feeder non lesté avec amorce micro pellets et chènevis . A l' hameçon petite bouillette maison en chapelure  compressée ( il a une technique a lui pour les fabriquer ! ) associé a un terreau .
Moi agrainage pellets de babycorn moulu et babycorn dur a l' hameçon alterné avec agrainage pellets ( parcimonieux ) 6 mm red demon , mini method avec micropellets 2 mm humides et dumbell 6 mm chocolate orange sur bague.
Ça a été dur mais très intéressant .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/sans_t16.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/sans_t17.jpg

Le chènevis , et c' est un comble , je le commande en Angleterre .
Copdock Mill Standard Hemp 800g
3.49 livres les 800 g sur le site :
https://www.anglingdirect.co.uk/

Et ben, double bravo, pour les conseils et leur mise en application...!!


« Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot…C'est dire si, dans ma vie, j'en ai entendu, des conneries. »

M.AUDIARD - Un idiot à Paris

Hors ligne

 

12-12-2019 15:45:39

pascal42
ManiaC
Date d'inscription: 05-11-2006

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

vos sourires font plaisir à voir, merci du partage !


Qui persévère n'ira pas à la pêche !

En ligne

 

13-12-2019 11:50:30

Saônard
ManiaC
Lieu: Montceaux 01
Date d'inscription: 04-04-2007

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Manni a écrit:

Mettre à tremper dans de l' eau tiède en ajoutant de la levure de bière ( se trouve dans les magasins de diététique )

Salut Manni , n'importe quel artisan boulanger te vendra de la levure de bière !  biggrin  Ma défunte épouse confectionnait d'excellentes brioches , elle achetait sa levure de bière chez le boulanger du coin . Je ne pense pas que ça ait changé depuis .


Sur les stades de foot entre les joueurs et les supporters celui qui a le plus gros QI c'est le ballon !...

Noëlle Perna " Mado la niçoise "

Hors ligne

 

13-12-2019 16:07:19

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Merci a toi .
Je vais demander a mon boulanger et je vous fais un retour ! original


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

13-12-2019 16:26:03

barbio08
ManiaC
Date d'inscription: 24-09-2017

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

la levure de biére se trouve aussi dans le rayon animalerie de certaines enseignes de bricolage,j'en ai déjà vu au bricomarché(pour les chevaux)et il me semble aussi à terres et eaux;en ce qui concerne la levure,elle accélére,certes, la germination,mais ce n'est pas une fée :elle ne transformera pas du chénevis avec un mauvais pouvoir germinatif en bon chénevis

Hors ligne

 

13-12-2019 16:31:06

Corazon
ManiaC
Lieu: Liège (Belgique)
Date d'inscription: 09-02-2016

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

barbio08 a écrit:

en ce qui concerne la levure,elle accélére,certes, la germination,mais ce n'est pas une fée :elle ne transformera pas du chénevis avec un mauvais pouvoir germinatif en bon chénevis

Dans ce cas concret faut y mettre une petite pilule bleue, cela fera certainement le travail  biggrin  biggrin  biggrin

Hors ligne

 

13-12-2019 19:29:25

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

barbio08 a écrit:

la levure de biére se trouve aussi dans le rayon animalerie de certaines enseignes de bricolage,j'en ai déjà vu au bricomarché(pour les chevaux)et il me semble aussi à terres et eaux;en ce qui concerne la levure,elle accélére,certes, la germination,mais ce n'est pas une fée :elle ne transformera pas du chénevis avec un mauvais pouvoir germinatif en bon chénevis

Je n' ai jamais trouvé un chènevis satisfaisant en France ( Decath, Terres et Eaux , Pacific ...) .
A un prix raisonnable et qui germe bien .
C' est la raison pour laquelle je le commande en Angleterre .

Si quelqu'un a une bonne combine , je suis preneur !


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

13-12-2019 21:10:37

dan27
ManiaC
Lieu: albi 81
Date d'inscription: 18-08-2004
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

De belles mines réjouies !!! il y a de quoi parceque ce sont de beaux poissons !!!
merci pour l'astuce manni

dan


au bord de l'eau tout est plus beau
J'AIME PAS LES SMS !!!!!
ancien pêcheur du 27 maintenant dans le 81
https://www.facebook.com/pages/associat … 2620028459

Hors ligne

 

14-12-2019 06:10:59

elpecheu
ManiaC
Lieu: mouscron (belgique )
Date d'inscription: 04-06-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

salut a tous
A relire votre astuce avec la levure, cela me donne une idée, pourquoi ne pas tremper tout simplement le chènevis durant 24h dans une bière ? quelqu'un a t'il déjà essaié?
a+ elpecheu original


respecte la nature, elle te le rendra.
mon album photos: http://elpecheu.blog4ever.com/blog/index-61056.html

Hors ligne

 

14-12-2019 12:02:30

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Pourquoi pas ?
Mais il faut une bière non pasteurisée car la chaleur ( 78° pour cette opération ) tue les levures .
C' est aussi pourquoi on fait tremper le chènevis dans une eau tiède  la nuit qui précède la cuisson .

Tiens une bonne bière de Noël ! original


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

14-12-2019 16:39:49

TAM
ManiaC
Lieu: Le Muy 83
Date d'inscription: 02-01-2006

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Manni a écrit:

Si quelqu'un a une bonne combine , je suis preneur !

As tu essayé celui là ?

https://boutique.amorces-peche.fr/graines

Hors ligne

 

14-12-2019 22:51:41

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

TAM a écrit:

Manni a écrit:

Si quelqu'un a une bonne combine , je suis preneur !

As tu essayé celui là ?

https://boutique.amorces-peche.fr/graines

Non mais j' hésite quand je lis le descriptif " Notre chènevis gros est calibré à 3.7 mm et son taux de germination est moyen ( environ 30 % ). Pour des raisons de stock faible nous limitons les quantités a 3 kg par commande."


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

15-12-2019 10:40:06

BROWNING55
ManiaC
Date d'inscription: 18-02-2013

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Manni a écrit:

TAM a écrit:

Manni a écrit:

Si quelqu'un a une bonne combine , je suis preneur !

As tu essayé celui là ?

https://boutique.amorces-peche.fr/graines

Non mais j' hésite quand je lis le descriptif " Notre chènevis gros est calibré à 3.7 mm et son taux de germination est moyen ( environ 30 % ). Pour des raisons de stock faible nous limitons les quantités a 3 kg par commande."

Moi je l'achète là
mais je trouve le taux de germination très moyen peut-être dû au trempage de 24h qu'il faudrait passer à 72h " je vais essayer avec la levure de bière  "

https://i.postimg.cc/9M1V3YQw/IMG-7174.jpg

Hors ligne

 

15-12-2019 11:16:56

Fradon.Marc
ManiaC
Lieu: Brion près Thouet
Date d'inscription: 02-11-2007

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Il serait intéressant de mettre l'année de production sur chaque paquet mis en vente...
j'ai remarqué une grosse différence de germination entre un chènevis fraîchement récolté (producteur) et un chènevis vendu dans le commerce!...

Hors ligne

 

15-12-2019 14:49:05

tinka
ManiaC
Lieu: st jans cappel
Date d'inscription: 07-03-2016

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Fradon.Marc a écrit:

Il serait intéressant de mettre l'année de production sur chaque paquet mis en vente...
j'ai remarqué une grosse différence de germination entre un chènevis fraîchement récolté (producteur) et un chènevis vendu dans le commerce!...

tout à fait l'idéal c'est de l'utiliser dans l'année, après 24 heures de trempage une bonne partie doit germer sinon il n'est pas frais

Hors ligne

 

16-12-2019 17:46:31

jano62
ManiaC
Date d'inscription: 03-12-2007

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Salut Manni ! Il germe bien ce chénevis?

Hors ligne

 

16-12-2019 18:06:21

jano62
ManiaC
Date d'inscription: 03-12-2007

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

Sinon tu as celui là qui est d excellente qualité

https://www.lemoulindupecheur.com/fr/le … edium.html

Hors ligne

 

19-12-2019 16:25:52

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Cuisson du chènevis : un truc génial

En images :

Sur le paquet on voit qu' il y a une date de péremption : 17/01/21

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/145.jpg

La levure de bière achetée en magasin bio : 4.45 euros les 250 g
De quoi faire pas mal de préparations :

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/246.jpg

Une poignée de graines dans de l' eau tiède avec 1 c. a s de levure .
Je place le récipient pour la nuit sur le radiateur .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/341.jpg

Le lendemain quelques graines ont déjà germé .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/435.jpg

Cuisson .
Je plonge les graines 5 bonnes minutes dans l' eau bouillante . Je fais ça à l' extérieur parce que l' odeur du chènevis qui cuit ...
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/538.jpg 

Résultat :
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/636.jpg

Je dirai que 70 % des graines ont germé . cool


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

logo_punbb